Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 24 September 2008 21:40:32

Crazy Zoologist
Гость

Анатомия и физиология кошачьих

В моей книге про зоологию (для учителя) написано про анатомию кошек, но далеко не всё. Где найти подробное описание? Интересует в основном сердце и мозг, а также скелетные различия между фелинами и пантеринами. Какие есть различия кроме подъязычной кости?

 

#2 23 March 2010 00:20:58

Si-Savat
Любознательный
Зарегистрирован: 21 March 2010
Сообщений: 73
Вебсайт

Re: Анатомия и физиология кошачьих

Ничего не написали за два года.. Меня эта тема очень даже волнует, но поскольку информации нет, придётся выкладывать её самой.

Отредактировано Si-Savat (23 March 2010 00:21:10)

Неактивен

 

#3 23 March 2010 00:56:21

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Анатомия и физиология кошачьих

Информации в сети отнюдь не мало, хотя по большей части она попадается относительно поверхностная. Но вот есть ли какие специализированные сайты, наподобие "анатомикса," не знаю. Хотя для начала вот неплохое описание: http://zoolife.com.ua/reviews277.html


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#4 23 March 2010 01:05:27

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология кошачьих

Si-Savat специальный форум про это - http://zoology.gip-gip.com/forum.htm

 

#5 23 March 2010 07:54:03

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия и физиология кошачьих

Crazy Zoologist :

Si-Savat специальный форум про это - http://zoology.gip-gip.com/forum.htm

Сейчас за рекламу не в том месте кто-то второе предупреждение получит.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#6 23 March 2010 20:16:35

Si-Savat
Любознательный
Зарегистрирован: 21 March 2010
Сообщений: 73
Вебсайт

Re: Анатомия и физиология кошачьих

Спасибо за ссылки..
не ругайтеся, поалуйста =_= дядя мне хорошо помог...

Неактивен

 

#7 23 March 2010 21:48:39

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология кошачьих

Звероящер, ищзвини за рекламу и небольшой оффтоп, но касаемое 1 предупреждения я был прав. Массивность не есть большая тяжесть, и ты это прекарсно знаешь! Почему бы не сказать (в нужной теме)?

 

#8 09 November 2010 11:52:18

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология кошачьих

Тему просьба переименовать в "Анатомию и генетику кошек". Нет смысла о генетике кошек заводить отдельную тему.

Итак...

Домашняя кошка и её ближайший дикий предок являются диплоидными организмами и имеют 38 хромосом[87] и 20.000 генов[88]. У кошек было выявлено 250 наследуемых генетических расстройств, многие из которых схожи с человеческими[89]. Высокий уровень сходства в метаболизме млекопитающих позволяет диагностировать эти наследственные болезни кошек, используя генетические тесты, которые были первоначально получены для диагностирования наследственных болезней человека, а также использовать кошек в исследованиях человеческих болезней[90].

Если под фенотипом конкретной кошки понимаются все её внешние наблюдаемые особенности, такие как морфология (длина и форма корпуса, длина конечностей, длина, окрас и качество шерсти, форма и постав ушей и глаз и т. д.), поведение и развитие, то под генотипом конкретной кошки понимается вся совокупность генов, которые регулируют её морфологический тип, окрас, длину и качество шерсти, цвет глаз, форму головы, длину конечностей и ног, наличие или отсутствие генетических расстройств и т. д. Более изученными являются гены окраса шерсти кошек. Кодоминантный ген определяющий рыжую и чёрную окраску у кошек находится в женской половой хромосоме X, поэтому рыжие кошки (xx) встречаются реже, чем рыжие коты (xy), а трёхцветными (черепаховыми, чёрно-бело-рыжими) бывают только кошки, но никак не коты (до сих пор было описано несколько случаев трёхцветных котов, черепаховый окрас которых был обусловлен генетическими аномалиями).



Так и не понял каким макаром берутся трехцветные коты. Ответ "аномалия" звучит примерно как "патамушта".

 

#9 09 November 2010 13:55:30

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Анатомия и физиология кошачьих

По поводу генетики окрасов кошек давал эту ссылку в другой теме: Генетика окрасов кошек
А насчёт природы черепаховой окраски котов, пока существует только такое объяснение: гены, локализованные в Х-хромосоме и не имеющие возможность "закрепиться" в У-хромосоме, передаются от матери к сыну. Т.е. черепаховые котята мужского пола (в случае данной аномалии) "взяли" окрас у матери. Такая ситуация чаще наблюдается в случае с потомством от пары "рыжая кошка и черный кот": в норме, в этом случае возможно рождение черепаховых кошечек и рыжих котиков. (Xч Xр) - черепаховая кошка. (Хч Y) - чёрный кот.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#10 13 November 2010 03:24:23

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология кошачьих

Хорошая статья про анатомию кошек - http://kiskavasha.ru/anatomiakoshki.php
Вот только не поймк почему резец это J а не I.

 

#11 26 June 2012 14:39:30

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология кошачьих

Звероящер, огромная просьба, перенести мой пост с той темы сюда или открой ее на пару часов, я сам перенесу, а потом ту тему удали. Эту если не сложно переименуй в анатомию кошачьих. Заранее благодарю!

 

#12 26 June 2012 15:32:48

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия и физиология кошачьих

Сделал...


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#13 26 June 2012 15:39:04

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология кошачьих

Огромное спасибо. Если не трудно переименуй этутему в "Анатомияю и физиологию кошачьих". Потом еще сюда инфы скину.

Переношу пост:

Внутренние органы кошек (анатомические особенности)

Анатомия и физиология кошки

Мозг и эндокринная система кошки

http://mainecoon-club.ru/images/stories/anatomiya-koshki/sistema-krovoobrasheniya-koshki.jpg

http://mainecoon-club.ru/images/stories/anatomiya-koshki/legkie-koshki.jpg

http://mainecoon-club.ru/images/stories/anatomiya-koshki/serdze-koshki.jpg

http://mainecoon-club.ru/images/stories/anatomiya-koshki/mozg-koshki.jpg

http://mainecoon-club.ru/images/stories/anatomiya-koshki/nervnaya-sistema-koshki.jpg

http://mainecoon-club.ru/images/stories/anatomiya-koshki/nervnaya-kletka-organizma-koshki.jpg

КОШАЧЬИ ЧУВСТВА: ЗРЕНИЕ

Когда говорят о человека, что он "видит, как кошка", это большая натяжка, так как кошачье зрение сильно отличается от нашего. Кошки хорошо видят при освещенности в 10 раз более низкой, чем та, при которой способны видеть мы. В то же время при хорошей освещенности кошки хуже нас различают детали. Такова первая особенность кошачьего зрения. Оно как бы специализировано на восприятии слабо освещенного пространства. Именно поэтому кошки предпочитают затененные комнаты, где любят отдыхать и совершать свой туалет. И, естественно, те из них, кто любит охотится за мышами, вынуждены этим заниматься в условиях низкой освещенности, ведь их жертвы ведут сумеречный и ночной образ жизни. Но кошкам, кроме охоты, в ночные часы еще приходится заниматься любовью, о чем мы можем догадываться, слушая по ночам душераздирающие вопли мартовских котов.

Совсем недавно считалось, что кошки совсем не обладают цветным зрением и все окружающие предметы выглядят для них черно-белыми, примерно так же, как мы видим их на экране телевизора. Однако в настоящее время установлено, что кошки все же способны различать, хотя и хуже, чем мы, несколько цветов. Но что они различают значительно лучше нас, так это оттенки серого цвета, аж до 25 оттенков.

Такую особенность зрения можно объяснить окраской их жертв - мышей и полевок, цвет меха которых варьирует от светло-серого до темно-серого и буровато-серого. Приматы е, включая человека, никогда не нуждались в таком различении оттенков серого цвета, и поэтому эволюция не подарила им этой особенности.

Наблюдая за кошкой или котенком, бегающим за шариком на нитке, легко установить, что они гораздо более остро реагируют на горизонтальное перемещение игрушки. Так, шарик, который вы катаете по полу, всегда вызывает у кошки активную реакцию преследования, тогда как на шарик, который вы двигаете перед нем вверх-вниз, она реагирует более вяло. Это отражение не только ее охотничьих инстинктов, поскольку мыши и полевки перемещаются только в горизонтальной плоскости, но и особенностей зрения. Установлено, что горизонтальное перемещение предметов кошка отслеживает детальнее и острее, чем смещение тех же предметов в вертикальной плоскости.

Поскольку главный охотничий прием, которым пользуется кошка, ожидание жертвы в засаде, а затем мгновенный и точный бросок с раскрытыми когтистыми лапами, а не ее преследование, то особенности зрения кошки хорошо обеспечивают выполнение и этой задачи. Кошки хорошо просматривают ближнее пространство, а в отдалении контуры предметов выглядят для нее слегка размытыми. Оба глаза кошки располагаются недалеко друг от друга и направлены вперед, образуя перекрывающееся поле зрения. Возникающий благодаря этому стереоскопических эффект бинокулярного зрения как бы накладывает изображения одно на другое, создавая трехмерное представление об окружающем пространстве. Стереоскопическое зрение позволяет кошке более точно оценивать местоположение жертвы в сопоставлении со своими действиями. Характерно при этом, что у грызунов, за которыми охотятся кошки, глаза располагаются по обе стороны головы и видят две самостоятельные картины. При этом они не обладают стереоскопическим зрением, но зато просматриваемое ими пространство увеличивается по сравнению с кошкой вдвое. Благодаря такой направленности глаз грызуны легче обнаружить своего главного врага - кошку.

Таким образом, мы видим, что многие особенности кошачьего зрения так или иначе связаны с решением главной жизненной задачи - добыванием пищи. Конечно, это было важно еще до их одомашнивая, а сейчас необходимо для домашних кошек, обитающих в сельской местности. Что же касается кошек, живущих в комфортабельных городских квартирах, то заниматься ловлей мышей им уже почти не приходится. Тем не менее их зрение сохранило все механизмы приспособления, так же как поведение - охотничьи инстинкты. Поэтому, играя со своей кошкой на пушистом ковре, не забывайте, что перед вами хищный зверь, обладающий хорошим зрением и таким изощренным оружием, как когти. Но, конечно, все "экологические" особенности зрения могут проявляться у кошки только благодаря совершенному воспринимающему аппарату, состоящему из глаз, зрительных нервов и центов в коре головного мозга. Особенно сложно устроен кошачий глаз. У кошки глаза большие, по сравнению с головой, и слегка выпуклые. Если бы человек имел такие же большие глаза (по отношению к размерам тела), они были бы около 20 см в диаметре. Глазное яблоко лежит довольно глубоко в глазнице, поэтому движения глаз кошки ограничены. Чтобы лучше рассмотреть рассмотреть объект, находящийся на периферии зрения, кошке приходится поворачивать голову. Глазное яблоко фиксируют и управляют его движением семь мышц.

Расположенная в наружной части глазного яблока белковая оболочка спереди образует стекловидную роговицу, а в остальной части непрозрачную склеру. В центре радужки (радужной оболочки), окраска которой разнообразна и придает особую выразительность кошачьим глазам, расположен зрачок. Зрачок вытянут по вертикали и регулирует количество света, меняя свою форму под действием света и при изменениях эмоционального состояния, делая кошачьи глаза удивительно привлекательными. Глядя в них, ощущаем магическую силу и невольно задумываешься о кошачьем интеллекте.

Сзади к зрачку прилегает хрусталик, выполняющий роль линзы и прикрепленный связками к мускульному ресничному телу. Впереди зрачка располагается передняя глазная камера, заполненная водянистой влагой, между радужкой и хрусталиком - задняя глазная камера. Полость глазного яблока заполнена стекловидным телом.

В сосудистой оболочке, состоящей из сети питающих глаз кровеносных сосудов, в месте выхода зрительного нерва располагается слой клеток с кристаллическими включениями - зеркальце. В глубине глазного яблока (ретина) со зрительными клетками - палочками и колбочками. У кошки как сумеречного животного сетчатка глаза в основном снабжена палочкам, и только в центральной части ретины, в области острого зрения, сконцентрированы колбочки.

Глаз защищают веки, выстланные слизистой оболочкой. В глазу кошки в отличие от нашего имеется третье веко, которое продвигает по глазу слезную жидкость и дополнительно защищает глаз. С помощью век кошки регулируют количество света, попадающего в глаз. Воспринимающих клеток в кошачьем глазу больше, чем у некрупных приматов, также как больше и нейронов в зрительных центрах мозга.

Скелет образует остов кошачьего тела. Он состоит из 240 отдельных костей и, в сущности, такой же, как у всех позвоночных животных: на одном конце позвоночника сидит череп, а другой конец переходит в хвост (у кошки он состоит из 26 позвонков).

К позвоночнику в области плеча и таза присоединены по две конечности. Большинство костей соединены друг с другом при помощи хрящей или суставов. Более 500 мускулов, больших и маленьких, предназначены для того, чтобы тело кошки могло выполнять любые движения.

Высокоразвитый мозг кошки реагирует молниеносно. Он анализирует, сравнивает, подсчитывает и оценивает полученную информацию, чтобы сразу же послать мускулам приказ рационально и скоординированно подготовиться или расслабиться.

Кошки ходят "на цыпочках". Это означает, что они ходят на пальчиках, а не так как мы - всей ступней. На задних лапах отчетливо видна пятка в виде "колена". Настоящее же колено расположено на высоте низа живота.

На передней лапе у кошки пять пальцев, причем пятый палец настолько укорочен, что не касается пола при ходьбе. Задняя же лапа опирается на четыре пальца, здесь большой палец отсутствует. Толстые подошвы равномерно распределяют вес тела кошки на всю ступню. Поэтому кошки ходят так бесшумно.

При натяжении или ослаблении жилы, кошка может молниеносно выпустить когти и убрать их в кожаные мешочки, находящиеся между пальцами.

Обе ключицы, которые у нас, людей, и у большинства млекопитающих соединяют лопатки с грудиной, у кошек настолько малы, что превратились в маленькие косточки, не выполняющие никакой функции. Это означает, что передние лапы не имеют прочного костного соединения со скелетом туловища и держатся только на сильных мускулах и сухожилиях. Поэтому кошке удается прыгать с большой высоты и преземляться, как на пружинах.

КОЖА

Кожа, как удачно скроенный свитер, прилегает к телу кошки. Она очень подвижна и передвигаема. Это свойство кожи оказывает неоценимую услугу при "рукопашных" (лапных, зубных) разборках с соперником или с сопротивляющейся добычей.

Кожа покрыта густой сетью мелких мышц, кровеносных сосудов и нервных волокон. Многочисленные чувствительные клеточки реагируют на каждое прикосновение, тепло или холод. К тому же кожа покрыта густым слоем волос. Шкурка для кошки имеет очень большое значение.

Она защищает ее от холода, солнечных ожогов, кожных повреждений. Крошечные мускулы, расположенные у корней волос, могут поднять волос, как говорят, дыбом. Тело кошки в этом случае кажется большим и сильным. Этот эффект кошка использует при агрессии или испуге.

В коже расположены сальные железы, которые выделяют жирную жидкость, которую кошка при облизывании втирает в мех, делая его шелковистым. При этом кожа и шерсть так пропитываются, что даже при сильном дожде кошка никогда не промокнет "до нитки". Помимо этого, в выделениях сальных желез содержится немного холестерина, который под воздействием солнечного света превращается в витамин D.

При своем ежедневном туалете кошка слизывает этот необходимый для организма витамин.

ЗУБЫ

Челюсть животного всегда отражает способ питания.

Хищники, такие, как кошка, снабжены кинжалообразными угловыми зубами, иначе называемыми зубами для ловли, при помощи которых они могут схватить сопротивляющуюся добычу, крепко ее держать и убить. Коренные зубы, острые и зазубренные, служат для разделывания мяса. Высокоспециализированным инструментом для этого служат прежде всего так называемые зубы для откусывания.

Под ними понимают последний зуб верхней челюсти с каждой стороны и первый коренной зуб нижней челюсти также с каждой стороны (у кошки это единственный).

Коронки обеих зубов схватывают добычу снизу и сверху, как ножом, заточенным треугольником. При этом куски мяса режутся, как ножницами, а кости ломаются.

Шесть зубов-резцов почти не используются при принятии пищи. Кошка разве что отрезает ими остатки мяса с толстой кости.

А вот при уходе за кожей и мехом - они просто необходимы. На удивление ловко кошка выбирает ими блох из своей шкурки...

Бинокулярное зрение кошки покрывает 130 градусов (у собаки – 83). Но кошка также способна наблюдать за всем, что происходит и по бокам! Её зрительное поле составляет 287 градусов по сравнению с нашим 200. Чрезвычайно подвижная голова крутится во все стороны и позволяет постоянно сохранять прямой взгляд.

Кошка не видит ничего прямо у себя под носом. Вот почему она не сразу находит на полу лакомый кусочек, который вы ей дали.

А вот это с чем свзано, я что-то понять не могу....

Кошки, как и люди, могут иметь группу крови AB.

Кошки, как и люди, могут иметь группу крови AB.
Нормальный пульс кошки 110-170 ударов в минуту, дыхание - 20-40 вдохов в минуту.
Нормальная температура тела кошки - 102 градуса по Фаренгейту (38 по Цельсию)
Домашняя кошка может бежать со скоростью 31 миля в час.
У кошки очень чувствительная нервная система.
Кошка может прыгнуть в высоту, в 5 раз превышающую ее рост.
Отпечаток носа каждой кошки уникален, нет двух одинаковых отпечатков.
Американским ученым удалось посмотреть на мир глазами кошки. Ученые вели в мозг кошки электроды, которые соединялись с 177 нейронами. Прочитав и расшифровав сигналы с электродов, компьютер показал на дисплей картинку, которую видит кошка. Картинка оказалась расплывчатой, но на ней можно достаточно четко различить различные объекты и лица людей.
Другие американские ученые определили, что кошки, в отличии от собак, насыщают воздух отрицательными ионами, которые полезны для здоровья человека.
У кошки 50 тысяч генов, которые распределены по 19 парам хромосом.
У кошек ген, отвечающий за рыжий цвет шерсти привязан к полу животного, и принадлежит одной из Х-хромосом. Этот ген может давать рыжий или черный цвет. Таким образом, кошка с двумя Х-хромосомами может носить и рыжий, и черный цвета в своей шерсти. Кот же с одной лишь Х-хромосомой, может быть либо черным, либо рыжим, но не тем и другим одновременно.
Если кот все же имеет одновременно и рыжий, и черный окрас (встречается это крайне редко), то он будет стерильным. Дело в том, что такой кот должен иметь обе или часть обеих женских Х-хромосом. Такая необычная комбинация хромосом и приводит к тому, что животное оказывается стерильным.
Когда котята появляются на свет, их глаза и уши закрыты. Когда глаза открываются, поначалу они всегда голубые. Потом, со временем, они меняют свой цвет на постоянный.
У котят молочные зубы появляются на 10-30 день. В период с 4 до 10 месяцев они меняются на постоянные. Количество которых у взрослого животного должно быть 30. А взрослой кошка считается с 15-месячного возраста.
Здоровые взрослые кошки примерно 15% своей жизни проводят в глубоком сне, 50% - в поверхностном сне и всего 35% - бодрствуют.
Ежедневные туалеты кошки объясняются не только ее чистоплотностью. Еще одна цель "умывания" - слизать с шерсти определенное количество вещества, содержащего витамин В, который необходим для регулирования психического равновесия. Если лишить кошку этой возможности, она станет нервозной и может даже погибнуть.
Пристрастие кошки к мышам имеет физиологическое объяснение: в шерсти мышек много серы, которая просто необходима кошкам, чтобы не быть лысыми.
У кошек есть одна общая черта с жирафами и верблюдами - они "иноходцы": сначала поднимают одновременно правые переднюю и задние лапки, затем также одновременно - левые. Кроме того, кошки - единственные животные, которые при ходьбе опираются не на подушечки лап, а на коготки.
25% всех котов и кошек амбидекстры (то есть они одинаково хорошо владеют правой и левой лапой)
Как известно, кошки не ушибаются при падении даже с большой высоты. Почему? Этим вопросом заинтересовался профессор Вашингтонского университета Уайн Уитни. Изучив обстоятельства 132 удачных падений животных, он установил, что кошкам помогает так называемый "эффект парашюта": их лапы удлиняются, а тело расширяется, снижая скорость падения. При минимальной же высоте кошки используют, прежде всего, эластичность своих лап.
Другое объяснение: при падении с большой высоты кошка прижимает лапы и хвост к телу и летит, вращаясь - тем самым она замедляет падение. И перед приземлением выпрямляет лапы.
Падающая кошка всегда действует одинаково. Сначала выравнивается голова, потом спина, потом ноги, а в конце выгибается спина, чтобы смягчить приземление.
Самая тощая драная лесная кошка по объему мозга даст фору лоснящемуся квартирному коту, так как существует прямая связь между объемом мозга и сложностью двигательных функций.
У кошек нет жировых и потовых желез, поэтому она ничем не пахнет. У них потеют только кожистые концы лапок.
Как известно, природа отвела человеку и животным самые разные сроки жизни. Между тем молодость, зрелость и старость свойственны всем живым существам. Естественно, что время вступления в тот или иной возраст варьируется в зависимости от вида. Так, месячный котенок находится в той же стадии развития, что и человеческое дитя 5-6 месяцев от роду. Шестимесячный кот "ровесник" семиклассника (14 лет), а четырнадцатилетний - семидесятидвухлетнего старика.
Кошки стали дольше жить. Если в 1930 году они в среднем "мозолили глаза" своим хозяевам 8 лет, то сейчас их нужно "терпеть" уже 16. Старейшего же кота в мире звали Пусс (по-русски Кис) - он скончался в Америке, не прожив и суток после вечеринки по случаю своего тридцать шестого дня рождения.
Под кожей загривка котенка находятся нервные окончания, которые вызывают специфичесекое поведение - "рефлекс загривка" - когда тело котенка расслабляется, а его хвост и лапки поджимаются к животику, чтобы ни за что не зацепиться, пока его транспортируют.
Передние лапы котят развиваются быстрее, чем задние, но к концу 3-й недели они уравниваются в развитии, правда, они плохо скоординированы между собой - поэтому кажется, что задние и передние лапы котенка ходят в разные стороны.
На 3-й неделе у котят начинаются прорезываться молочные зубы - этот процесс идет вплоть до 6 недель. А начиная с 3-месячного возраста корни этих первых зубов начинают рассасываться, коронки - выпадать, и 30 новых взрослых (постоянных) зубов появляются им на смену.
Кошка может сторожить сразу у нескольких мышиных норок и улавливать едва заметные движения мышей. Поле зрения кошки - 187 градусов, у собаки оно в два раза меньше, а у человека - в полтора раза меньше.
Кошки используют при общении более сотни различных звуков, превосходя в этом собаку, шимпанзе и гориллу.
Наличие узелков на хвосте у сиамской кошки объяснялось легендой: Тайскую принцессу во время омовения всегда сопровождала кошка. Чтобы не потерять свои драгоценности в реке, девушка каждый раз нанизывала их на хвост кошки. Однажды кошка по неосторожности потеряла кольца, и принцесса для верности завязала у нее на хвосте узелок, который с тех пор отличал всех сиамцев.
По положению кошки во время отдыха можно выяснить температуру окружающей среды. Если кошка свернулась плотным клубком, значит, довольно холодно, если лениво вытянулась, значит, жарко. Если она прячет нос, как все мы знаем, будет холоднее, чем в данный момент.
Кошка может гулять по раскаленной крыше.

 

#14 26 June 2012 15:49:55

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология кошачьих

У кошек не бывает аппендицита из-за отсутствия аппендикса.

А вот интересная инфа по поводу слуха:

Акустические раздражители воспринимаются не только ушами, но и через нервные клетки глаз, которые могут слышать и передавать сигналы в мозг.

И даже в глазах у них, как уже упоминалось, имеются нервные клетки, передающие неслышные для нас шумы в мозг. То, что для нас, людей, "тишина природы", для кошки - настоящий концерт из шелестов, шорохов, жужжаний и хрустов; 27 мускулов "настраивают" оба уха, независимо друг от друга, на любое направление. На краю уха есть небольшая складочка кожи, и существует предположение, что это не что иное, как резонатор. Кроме того, что слух у кошки гораздо тоньше, чем у человека, она еще прекрасно расшифровывает "язык мышей". Мыши общаются при помощи звуковых сигналов в области 40 кГц. Кошки без труда улавливают эти "мышиные переговоры" и всегда располагают точной информацией, когда мышка собирается покинуть свою норку.
Приводятся такие данные: нижний порог звукового диапазона равен 30 Гц, верхний - 60-65 кГц, причем у 10-дневных малышей верхняя граница еще выше - 100 Кгц. Для сравнения: собака реагирует на звук частотой около 40 кГц, человек способен улавливать звуки частотой 20 кГц.

 

#15 26 June 2012 17:34:24

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Анатомия и физиология кошачьих

Кот :

А вот это с чем свзано, я что-то понять не могу....

То, что кошка не видит у себя под носом? Согласно схемы строения глаза кошки, слепое пятно глаза кошки, располагается почти напротив хрусталика (у человеческого глаза чуть ниже). Соответственно в отличие от человеческого глаза, фокусное расстояние до предметов, попадающих в слепое пятно, будет другим. Я думаю, в этом дело.

Отредактировано Unenlagia (26 June 2012 17:35:51)


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#16 26 June 2012 17:51:20

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология кошачьих

Но угол зрения у кошк шире? То есть она охватывает больше предметов, смотря вперед?

И вот еще не совем разобрался с тем, что кошка улавливает некоторые частоты глазами.

 

#17 26 June 2012 18:14:00

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5845

Re: Анатомия и физиология кошачьих

Кот :

И вот еще не совем разобрался с тем, что кошка улавливает некоторые частоты глазами.

Нервные импульсы от глаз проходят через участки коры, ответственные за слуховое восприятие - так объясняют слуховую синестезию у человека. А вот у кошки, как мне кажется, господа учёные что-то намудрили.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#18 26 June 2012 18:33:29

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология кошачьих

А вот у кошки, как мне кажется, господа учёные что-то намудрили.

С чего ты взял?

---

http://scottish.su/images/01.jpg

Лев и кошка.
http://i037.radikal.ru/1109/27/da06334a9a8a.jpg

http://www.nomination.h18.ru/images/anatomia/catskel.jpg

У кошки поясница получается относительно сильнее...

 

#19 27 June 2012 02:25:37

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология кошачьих

Ученые недавно обнаружили кое-что новое о способности кошек излечивать себя. Исследуя тайны неврологических расстройств у кошек, сидевших на экспериментальной диете, ученые обнаружили у них удивительную способность восстанавливать центральную нервную систему и функции нервных клеток.
Нейроспециалист Иан Дункан из Университета Висконсина-Мэдисона, участвовавший в этом исследовании,объяснил самоисцеляющую способность кошек впубликации  американского журнала «Proceedings of theNational Academy of Sciences». Оказывается, миелин, вещество, образующее миелиновую оболочку нервных волокон, которое исчезает из-за аутоиммунных реакций организма вследствие потери чувствительности иммунной системы, что, в свою очередь,  приводит к рассеянному склерозу, ухудшению восприятия и движений у людей и животных, у кошек может восстанавливаться. И хотя восстановление миелинового покрытия нервов у кошек проходило достаточно медленно, сам факт чудесного выздоровления позволяет ученым надеяться на будущие прорывы и в человеческой нервной системе.

 

#20 28 June 2012 14:07:39

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия и физиология кошачьих

Большую часть приведённых пол ссылкам данных можно отнести к анатомии плацентарных млекопитающих в целом, видовых особенностей кошек там упомянуто мало.

Кроме того, кошки - единственные животные, которые при ходьбе опираются не на подушечки лап, а на коготки.

Бред какой-то...

У кошек нет жировых и потовых желез, поэтому она ничем не пахнет. У них потеют только кожистые концы лапок.

Это распространённый миф. К тому же авторы противоречат сами себе: как могут потеть лапы, если потовых желёз нет? В цитате из другого источника приведена более верная информация.
Потовых желёз два вида: апокриновые (выделяют богатый белками более густой секрет) и эккриновые (выделяют более жидкий секрет и у человека именно их секрет используется для терморегуляции). Оба вида желёз имеются у плотоядных.
Эккриновые трубчатые железы у кошек расположены в мякишах (подушечках лап). Эккриновые потовые железы у плотоядных не выполняют или почти не выполняют функции терморегуляции. Их секрет служит для мечения территории, у кошек предположительно ещё и для повышения коэффициента трения и улучшения контакта с поверхностью при лазании, и лишь незначительную роль они играют в терморегуляции.
В покрытых волосами участках кожи находятся апокриновые трубчатые железы. Эти железы выделяют вязкий секрет, который ответственен за индивидуальный запах животного. У кошек этих желёз больше на дорсальной стороне тела и меньше на животе, много их вокруг ануса и на мошонке. Секрет апокриновых трубчатых желез не участвует в терморегуляции, поэтому, по мнению Фольмерхауса и Фревейна, ошибочно их называть потовыми.
Сальные железы расположены на многих участках тела. Более крупные и сложные - на подбородке, веках, дорсальной поверхности шеи, туловища, на хвосте; более простые и мелкие - на животе.
У кошек многочисленные апокриновые и сальные (голокриновые) железы также открываются в параанальные синусы.
Особым типом кожных желёз - гепатоидными железами - являются железы, расположенные на дорсальной стороне хвоста. Это мерокриновые железы своеобразного строения, выделяющие белково-липидный секрет, играющий сигнальную функцию. Гепатоидные железы входят в состав комплексной хвостовой железы (содержащей также сальные и апокриновые трубчатые железы). Гиперплазия хвостовых желёз, довольно часто встречающаяся у кошек, приводит к развитию т.н. синдрома "конского хвоста" (или "сального хвоста", "хвоста производителя").

Пока вроде бы не были упомянуты некоторые уникальные особенности физиологии кошек:
1) Неспособность регулировать расщепление белков печенью.
2) Недостаточная способность самостоятельно синтезировать аргинин, при том что единственный способ получение орнитина у млекопитающих - его синтез из аргинина.
3) Недостаточная способность синтезировать таурин при одновременно высокой потребности в нём.
4) Неспособность синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой или гамма-линоленовой.
5) Неспособность синтеза витамина А (ретинол) из провитамина (бета-каротина).
6) Недостаточная способность синтезировать ниацин (никотиновая кислота, витамин PP) из триптофана.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#21 28 June 2012 16:05:57

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология кошачьих

Сальные железы расположены на многих участках тела. Более крупные и сложные - на подбородке, веках, дорсальной поверхности шеи, туловища, на хвосте

Они не принимают участие в мечении? Ведь кошка трется о человека например головой, хвостом. Так она его "метит" как "своего".

Почему пот кошек не пахнет?

1) Неспособность регулировать расщепление белков печенью.
2) Недостаточная способность самостоятельно синтезировать аргинин, при том что единственный способ получение орнитина у млекопитающих - его синтез из аргинина.
3) Недостаточная способность синтезировать таурин при одновременно высокой потребности в нём.
4) Неспособность синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой или гамма-линоленовой.
5) Неспособность синтеза витамина А (ретинол) из провитамина (бета-каротина).
6) Недостаточная способность синтезировать ниацин (никотиновая кислота, витамин PP) из триптофана.

2. и 5. И как кошки с этим справляются?

Вышеперечисленное касается только кошачьих или всех кошкообразных?

 

#22 28 June 2012 19:08:36

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия и физиология кошачьих

Кот :

Они не принимают участие в мечении? Ведь кошка трется о человека например головой, хвостом. Так она его "метит" как "своего".

Принимают, вместе с апокриновыми трубчатыми и гепатоидными.

Кот :

Почему пот кошек не пахнет?

Это для человека он не пахнет.

Кот :

2. и 5. И как кошки с этим справляются?

Такие уникальные особенности сформировались под влиянием облигатного хищничества и, в свою очередь, определяют пищевые потребности кошек - все перечисленные вещества должны присутствовать в рационе кошек. Поскольку кошки являются практически облигатными хищниками, эти вещества они в достаточном количестве получают, поедая свою добычу. Нечто подобное наблюдается в случае с приматами и морскими свинками: они неспособны к самостоятельному синтезу витамина C, т.к. в норме получают необходимое его количество с пищей (плодами, листьями или травой).

Кот :

Вышеперечисленное касается только кошачьих или всех кошкообразных?

Кошачьих


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#23 28 June 2012 19:32:03

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология кошачьих

Это для человека он не пахнет.

Чем животное меньше пахнет, тем у него обонянине лучше. Например куньи очень пахучие, а обонятельная реакция слабее, чем у собак. Кошка как бы выпадает из этого правила, но пахучие метки у нее пахнут сильнее, чем у собак (кал, моча). Это как бы компенстирует слабое обонянние кошек (относительно собак). То есть кошки общаются помимо всего прочего запаховыми сигналами, но пот тут не при чем. Для этого они используют мочу, кал и специальные железы, о которых ты подробно написал выше.
Меня интересует почему пот кошек мы не ощущаем, в то же время как пот лошади и собаки ощущаем очень хорошо. К тому же сальные железы собак которые предохраняют шерсть от намокания пахнут очень сильно, а у кошек нет. С практической точки это понятно, ведь кошка засадный хищник, но с физиологической не совсем понятно. Больший запах сальных желез собак может свидетельтвовать в пользу того, что он лучше защищает шерсть от намокания? Не поэтому ли кошки не любят намокать, в отличие от псовых?

 

#24 28 June 2012 20:30:39

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия и физиология кошачьих

Сильный и явный запах дают в основном белковая часть секрета желёз и продукты её распада. Водоотталкивающими свойствами обладает липидная часть секрета (гидрофобные липиды). Так что прямой связи тут нет. Возможно, более сильный запах выделений собак может быть связан с большим числом и большей активностью желёз (и апокриновых трубчатых, и сальных).
К тому же далеко не все кошачьи не любят воду, ты сам знаешь.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#25 28 July 2012 03:21:38

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология кошачьих

http://i44.servimg.com/u/f44/16/44/32/23/000610.jpg

Evolution of Skull and Mandible Shape in Cats (Carnivora: Felidae)
http://www.plosone.org/article/info%3Ad … ne.0002807

Отредактировано Кот (28 July 2012 03:34:08)

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry