Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#276 26 March 2016 23:39:46

Crazy Zoologist
Гость

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Пока прочитал немнго, скоро спать. Но из того, что прочитал непонятно:

Следовательно, на рубеже среднего и позднего плейстоцена ягуар обитал в среде, в которой в настоящее время обитают северные популяции пумы.

Почему он уступил место пуме?

Исследователи уже давно замечали, что современный ягуар (Panthera onca), по сравнению с другими крупными кошками, очень часто  охотится на добычу, которая  существенно меньше его самого. Обладая очень мощными клыками и робустным телосложением, ягуар мог бы регулярно охотиться на более крупную добычу, чего он, по-видимому, не делает. Средняя масса предпочитаемых жертв у ягуара составляет 32 (+/- 13) кг. Отношение средней массы хищника к массе жертвы у ягуара (1:0,53) существенно отличается от такового у других крупных одиночных фелид.

Также непонятно почему?  Если все дело в вымирании мегафауны, то почему тогда ягур обитает в основном на юге, хотя на севере США и Канаде крупной добычи намного больше, чем в какой-нибудь Коста-Рике...

При этом избегают охотиться на приматов, тапиров, опоссумов, других хищников (1,8).

Допустим, что опоссум вонючий, а приматы слишком ловки, но что мешает охотиться на тапиров не пойму, это же не носорог, даже если уравнять их вес.

Вероятно, именно переход на мелкую и весьма разнообразную добычу (в рацион современного ягуара входит, по меньшей мере, 85 видов животных, большая часть из которых существенно меньше его самого) и способствовал выживанию ягуара.

Как-то странно. А почему в случае пумы мы не наблюдаем ничего такого? Наоборот она нападает на наиболее крупную добычу для представителя подсемейства малых кошек.

Тапиры сумели пережить плейстоценовое вымирание, но их плотность, по-видимому, оказалась недостаточной для того, чтобы ягуары стали рассматривать их как основную предпочитаемую добычу.

Даже с учетом их небольшой плотности ягуары нападают на них очень редко + кроме тапиров из крупняка есть гуанако. Пума на них нападает регулярно.

Исследователи предполагают, что дело в том, что ягуар стремится избежать ран, которые может нанести ему взрослый пекари.

Это все понятно, но тигр нападает на кабанов намного чаще. Даже если на самок. Соотношение массы тела и сил одинаковое (тигр - самка кабана, ягуар - пекари).

 

#277 27 March 2016 00:28:43

Crazy Zoologist
Гость

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Переход на более мелкую добычу, как стратегия выживания, сопровождался, по мнению Хэйварда, уменьшением размеров самих ягуаров (1,14).

Но все же они крупнее пум, хотя у последних средняя добыча крупнее.

Учитывая, что разница в размерах между пумой и ягуаром в плейстоцене была больше, чем сейчас, вполне обоснованным кажется предположение, что в плейстоцене пума старалась в максимальной степени избегать встреч с Panthera onca mesembrina.

Это да, но мне кажется, что тогда ниши этих кошек были четче очерчены.

Одним из механизмов снижения межвидовой конкуренции является темпоральная сегрегация, когда конкурирующие виды охотятся в разное время суток. Подобная сегрегация пумы и ягуара отмечена в сухих лесах южной Боливии (33).

А кто из них чаще охотится ночью, а кто днем?

 

#278 27 March 2016 02:09:31

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5847

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Ну вот: здарова, Шишкин! Типа такого я и ожидал в итоге...
  Андрюш, лучше репостни, дружище свои выкладки, в этой же ветке "Доисторических млекопитающих, в теме "Ягуары", я подключусь, кое-какие мысли по южноамериканским формам появились в хронологическом плане, хотелось бы поделиться. 
  Кстати, ты читывал инфу о посткраниальных образах пантеры из южноафриканской спелеолокации Bolt’s Farm? Постулируют как ягуароида. Датировка этой точки: 3-2 млн, так что это или леоморф типа Panthera shawi, либо вообще - динофелис.
  Также как описываемая изначально Геррадсом новая «морфа» раннеплейстоценового льва из Марокко. Я сперва обрадовался, а потом оказалось – Dinofelis.

  АртёмСаныч, термин какой-то некорректный – не все форумчане настолько сведущи в динамике галопирующих млекопитающих. С другой стороны, задаёшь вопрос без примеров: «Нигде про это не читал, а по фильмам судить сложно». На уровне первоклассника. Типа – вот узнал о какой-то хрени, а это действительно хрень или нет? Ты сам делал анализ, прежде чем задавать вопрос?  Если да, то где примеры?

  Постараюсь своё сообщение пустым в итоге не сделать… Давно занимает вопрос о такой кошке, как Panthera crassidens.
  Гипотетически – крупная африканская кошка плиоцен-раннего плейстоцена, обладающая мозаичной морфологией в плане «робустности» краниодентальных признаков, сближающих её с пантеринами и, в то же время (согласно связанным посткраниальным остаткам) демонстрирующая явную грацильность, присущую скорее гепардообразным кошкам.
  Материал есть - из Омо, Кромдраая, Сварктранса, Окоте… Весьма проблематичный, безусловно. Однако к махайродонтинам он явно не относится, как и ко львам. Массивностью (черепа и зубов) близок к леопардам, общим экстерьерным видом (по костным фрагментам передних и задних конечностей) – к пума-гепардинам. Что за кошка? Есть работа Тёрнера, в которой эта проблема рассматривается: «Turner A. 1984. Panthera crassidens Broom, 1948: The cat that never was? South African Journal of Science 80.рр.227-233». Вроде бы большую часть образцов тов. Алан относит к архаичным гепардам, однако с самим его исследованием в оригинале незнаком.
  Самое интересное, что львы, гепарды и леопарды идентифицируются даже в ранних горизонтах данных или соседних локаций (хронологически корреляционных), однако относительно P crassidens вопрос всё же спорный. Хотя бы из-за идентификации Тёрнером лаэтольских образцов льва и леопарда.
  Фото костей нет, но буду искать. Сам для себя реконструктивно что-то типа такой кошки изобразил:
http://s017.radikal.ru/i411/1603/65/c376b5913420.jpg
  Вне сомнений, Тёрнер, может, и прав, примеры тому есть. Терминальные типы крупных фелин издавна разделялись на линии курсориальных гепардов и «робустных» пум. Мозаичные формы тоже наличествуют: североамериканский Miracinonyx или азиатская Sivapanthera. Почему бы подобному «фасону» не возникнуть и в Африке? Тем более, что гнатодентально ранние гепарды (Acinonyx pardinensis) довольно схожи с пантерами.
  С другой стороны… На фоне «массивности» общего, генерального экстерьера (возьмём тигра как базальную и архаичную модель) налицо прогресс в плане адаптивной курсориальности (львы и леопарды). Да и ягуаровая линия демонстрирует её повышение от кластера Panthera georgică/toscana/gombaszoegensis до североамериканской. А там – реверсивное снижение от Panthera (onca) augusta до современного ягуара. Дык почему бы не предположить, что в среднем плейстоцене африканские леопардоидные кошки могли выдать форму, которая в настоящее время не имеет аналогов в современных экосистемах? Бихевиористическая ниша гепардов-леопардов неких вымерших пантерин, впоследствии вытесненных и теми, и другими? 
  Провоцирую, согласен, но почему бы и нет? Удобнее принять интерпретацию Тёрнера и не париться. Сложнее – версию о вымершем таксоне, так как здесь не только морфологические сопоставления нужны, а и комплексный фаунистический анализ.
  В общем, как говорит Сан Саныч, ждём новых находок…

  P.S. Да, ещё – скрупулёзнее прочёл всяческую инфу по плиоцен-раннеплейстоценовым леопардам Южной Африки по степени развития парастиля на Р3 (более развитого у современных особей) и метаконид-талонидного комплекса на молочных хищнических зубах ювенильных особей (редуцированного на молочных зубах современных). Нет, братцы, P. pardus incurva вполне валидный ископаемый таксон.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#279 27 March 2016 11:04:52

Crazy Zoologist
Гость

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

АртёмСаныч, термин какой-то некорректный – не все форумчане настолько сведущи в динамике галопирующих млекопитающих. С другой стороны, задаёшь вопрос без примеров: «Нигде про это не читал, а по фильмам судить сложно». На уровне первоклассника. Типа – вот узнал о какой-то хрени, а это действительно хрень или нет? Ты сам делал анализ, прежде чем задавать вопрос?  Если да, то где примеры?

Ты же читал Гамбаряна про бег млекопитающих? Двойное зависание имеется в виду, когда во время бега животное не касается земли в двух фазах - одна когда "растягивается", другая когда передние конечности заходят за задние. Примеров полно - гепард, все борзые и насколько знаю лошади, много еще кто.

Ты сам делал анализ, прежде чем задавать вопрос?  Если да, то где примеры?

Пример - моя борзая.
"Нигде про это не читал" - это касаемо бега конкретно пантер.
Вчера смотрел ролики с галопирующими львами, так и не понял, есть в их беге такое или нет:
http://borzoi-romanovs.ru/innaestrina.ru/library_breed/03_83.gif
Это "вторая фаза зависания". Вот первая:
http://www.uralracingclub.ru/uploads/posts/2014-04/1398419153_jule_rotterdam_premiere.jpg
Мое мнение, если лев так не делает, то ни о каких 65 км в час и говорить нечего, даже для легкой львицы весом в 120 кг.
В любом случае так как борзая на первой фотке спина львов не изгибается во время бега, так что 65 км в час преувеличение. К чему я это? Надоело видеть "цифры-штампы", хочется знать достоверную скорость бега тех или иных животных. А то получается "а я поймал вооооот такую рыбу".
На деле львы даже шакала поймать не могут. Да у него моментальное ускорение, но и лев может бежать на пределе до 300-400 метров.
Шакал хоть и быстрый, но в случае с борзыми может только пыль глотать.

Отредактировано Амфицион (27 March 2016 11:17:09)

 

#280 29 March 2016 16:19:21

Diamir2
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 15 October 2015
Сообщений: 754

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

лев способен пробежать отрезок 250 м со средней скоростью 58 км/ч в дикой природе,на что кроме гепарда ни одна кошка не способна
"Wild Cats of the World" Luke Hunter
(Люк Хантер-президент общества  Panthera,занимается восстановлением популяции львов в Южной Африке также  ягуарами в Пантанале и азиатскими гепардами)


Взрослого тигра не возьмет даже крупный медведь.Наоборот,приходилось встречать больших медведей,убитых и съеденных тигром.

Неактивен

 

#281 29 March 2016 17:44:04

Rom
Художник - коллажист
Откуда: Харьков
Зарегистрирован: 17 February 2010
Сообщений: 1630
Вебсайт

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

http://s42.radikal.ru/i096/1603/31/9ab29416ccb3.jpg


Несу в мир доброе, дохлое, вечное.

Неактивен

 

#282 31 March 2016 15:06:05

Crazy Zoologist
Гость

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Спасибо за фото, двойное зависание нет, но лапы почти у земли в отличие от борзых, и хоть лев кошка его спина во время этой фазы не так сильно изгибается. Так что 65 км в час это предел для львиц, может чуть меньше, имхо.

лев способен пробежать отрезок 250 м со средней скоростью 58 км/ч в дикой природе,на что кроме гепарда ни одна кошка не способна

А пума?
http://cache3.asset-cache.net/gc/76692796-cougar-running-motion-blur-gettyimages.jpg?v=1&c=IWSAsset&k=2&d=jqSkZIHy3Jp%2FDmo5cToWDcP8TcvA4vuvBNUkXX4hPzBBOyCfScP7TIAUL9%2F6X3uW
Посмотрите на спину, сжатую как пружина, прибавтье к этому задние ноги которые длиннее и сильнее чем у льва относительно и легкий вес.

The cougar's top running speed ranges between 64 and 80 km/h (40 and 50 mph)

"Cougar". Zoological Wildlife Foundation. Retrieved October 31, 2012.
Mountain Lion FAQ and Facts. Mountainlion.org. Retrieved on April 29, 2013.

 

#283 01 April 2016 00:10:31

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5847

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Огромное спасибо Vas за присланную статью Turner A., 1984, «Panthera crassidens Broom, 1948. The cat that neverwas?».
  Попробуем порассуждать…
  В 1948 году Брум (Broom, 1948) опубликовал статью с описанием млекопитающих из различных местонахождений Южной Африки. Среди образцов имелось несколько зубочелюстных фрагментов, которые по его мнению являлись остатками нового вида сравнительно крупной кошки, обладавшей мозаичным леопардо-гепардовым экстерьером и которую он именовал Felis crassidens, теоретически считая её архаичной формой леопарда. Образцы из Кромдраая (Kromdraai А) возрастом примерно 2,3-1,9 млн представляли собой часть правой верхнечелюстной кости с остатками клыка и альвеолами Р3-Р4 (впоследствии утерян), а также левый верхнечелюстной фрагмент с остатками клыка и хорошо сохранившимся 3-м премоляром и большей частью 4-го. Последний (КА 87) был выбран в качестве голотипа. Кроме того, к этому же таксону Брум отнёс и нижнечелюстной фрагмент из Сварткранса (Swartkrans) SK ?357 датировкой 1,6 млн лет назад с двумя предкоренными зубами и m1 относительно удовлетворительной сохранности.
  С тех пор ряд авторов, описывающих проблематичный ископаемый материал крупных фелид из раннеплейстоценовой Африки, определяли его в Panthera crassidens. Насколько знаю, к этому таксону приписаны остатки из следующих местонахождений:
     1.     Олдувэй (Olduvai Bed II; 1,7–1,2 млн). Нижнечелюстной фрагмент M. 20233, с альвеолами двух премоляров и сравнительно небольшой диастемой. Общая структура образца предполагает принадлежность большой кошке размером с крупного леопарда (альвеола р4 размером 25,4 мм длиной). Кроме того, имеется повреждённый дистальный конец плечевой кости и почти полная локтевая, которые вполне вероятно, принадлежат к тому же виду, что и фрагмент челюсти. Эвер (Ewer, 1965) предварительно отнесла мандибулярный образец к Р. crassidens, туда же Петтером впоследствии определён и посткраниальный материал (Petter, 1973).
     2.      Локация Окоте (Okote) формации Куби Фора (Koobi Fora), ранний плейстоцен (1,6-1,4 млн лет назад). Материал представлен частями зачерепного скелета и озубленным челюстным фрагментом (KNM-ER 3740). Согласно морфометрии премоляра этого образца, находки представляют кошку в размерном диапазоне между львом и леопардом. В то же время фрагментированные посткраниальные элементы свидетельствуют о некоторой гомологичности с гепардом в степени грацильности и длины костей, узости суставных поверхностей, а также морфологии относительно глубокой, но медиолатерально узкой коленной чашечки (образец KNM-ER 2037). Лики (Leakey, 1976) относил посткраниальные элементы к Р. cf. crassidens, Льюис (Lewis, 1997) упоминает о морфотипе Panthera sp. рanthera A с «пантеровыми» зубами и посткраниальными костями, которые гомологичны гепардообразному типу, однако более массивны, чем у представителей рода Acinonyx.
     3.      Омо (Omo) формации Шунгура (Shungura, Member С), поздний плиоцен (2,9-2,4 млн лет назад). Нижнечелюстной фрагмент и посткраниальный материал Panthera sp., отнесённый Хауэллом и Петтером (Howell and Petter, 1976) к P. crassidens. Они условно приравняли этот таксон к Sivafelis potens из индийского Сивалика (Siwaliks), зона Пинджор (1,9–1,2 млн лет назад).
  Кроме того, из южноафриканского карьера Лангебаанвег (Langebaanweg, Quarry E) описан Felis obscura. Хэнди (Hendey, 1974) полагал, что эта кошка, размером с леопарда, тем не менее морфологией P4 напоминала Acinonyx и указывал на сходство между F. obscura и представителями рода Sivafelis из Индии и Китая. Кстати, весьма интересный кошак, который на Форуме никогда не обсуждался…


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#284 01 April 2016 00:13:21

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5847

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Итак, Felis obscura .
  Описана Хэнди (Hendey, 1974) по левостороннему верхнечелюстному фрагменту с фрагментами межчелюстной и скуловой костей и зубным рядом от клыка до коренного зуба (L 10100). Видовое название уже этимологически предполагает сомнительность и энигматичность: obscura (лат.) – «тёмная». Диагноз: предположительно среднего размера (габариты леопарда); череп с укороченной лицевой частью; Р2 отсутствует, Р3 с постериорным цингулумом и меньшим задним бугорком (протокон); Р4 узкий, протокон связан с параконом эмалевым гребнем, парастиль небольшой, эктопарастиль наличествует, паракон и метастиль примерно по длине равны; М1 почти треугольной формы, двукоренной.
  Подглазничное отверстие слегка овальное а не круглой формы, как у P. pardus. Постклыковая диастема у F. obscura короче, чем у P. pardus (5,5 мм), межчелюстная кость пропорционально более расширена. Клык, очевидно, довольно высококоронкован, имеет задний гребень, а в поперечной проекции более сжат и имеет несколько более пологую лингвальную поверхность, чем верхние клыки у леопарда.
  P3 немного меньше, чем у P. pardus, в остальном отличается только тем, что в задней части развит цингулумный поясок с небольшой добавочной вершинкой. В этом отношении он больше похож на Р3 Acinonyx jubatus, но отличается отсутствием переднего бугорка.
  P4 аналогичен по размеру небольшому леопарду, но карнассиальное лезвие более тонкое, парастиль меньше протокона. Паракон немного длиннее, чем метастиль, и оба они длиннее, чем парастиль. Форма паракона сходна с таковым у AcinonyxP. pardus передний выступ более прямоугольной формы), наличествует небольшой бугорок вблизи парастиля (рудиментарный эктопарастиль) - этим F. obscura сходна с гепардами и махайродонтовыми кошками.
  Метастиль M1 хорошо развит, почти треугольной формы в общих чертах.

http://i042.radikal.ru/1603/43/c68b6e0b70be.png
                     Felis obscura (L 10100), вид снаружи и изнутри

  Хэнди проводил филогенетический анализ и пришёл к выводу, что F. obscura имеет ряд особенностей, которые сближают её с каракалом (форма подглазничного отверстия, отсутствие Р2, морфология предкоренных) и, в то же время, с Sivafelis (=Sivapanthera). На этом основании он даже полагал близкое родство Caracal с Sivafelis.
  К сожалению, большая часть ископаемого материала Sivapanthera довольно плохой сохранности, что не позволяет радикально её определить систематическое положение и конспецифировать с гепардоподобными кошками. Известны находки из Сивалика и Китая. Из отложений пинджорской свиты Лидеккер (Lydekker, 1884) описал два нижнечелюстных фрагмента Felis brachygnathus, один из которых (BM M16537) Кретцой (Kretzoi, 1929) выбрал в качестве голотипа для Sivapanthera lydekkeri. Однако Пилигрим (Pilgrim, 1932) включил все образцы в таксон Sivafelis potens вместе с Acinonyx pleistocaenicus. Более поздние находки состояли, в основном, из изолированных зубов и нижнечелюстных фрагментов. Хотя есть и два черепа из раннего плейстоцена Луньдяна (Longdan), описанные Цю и др. (Qiu, 2004) как Sivapanthera linxiaensis. Эта кошка обладает типичными зубами гепарда, но более удлинённым и уплощённым черепом, больше напоминающим череп леопарда или пумы.
  Близкое родство Caracal с Sivapanthera всё же выглядит маловероятным, несмотря на то, что каракал имеет отдельную от рыси эволюционную историю, а вот Р4 у F. obscura в некоторых отношениях похож на таковой у Sivapanthera. Они сравнимы в общем размере, размере и позиции протокона, форме паракона, однако Sivapanthera имеет более длинный метастиль, который может быть прогрессивным признаком этой формы. Хэнди предполагал, что F. obscura близка с Sivafelis (=Sivapanthera) .
  Альтернативное предположение заключается в том, что F. obscura может быть связана с саблезубыми кошками (Morales еt al., 2005). Отрицается её связь с Sivapanthera, так как Р4 у последней более грацилен и предполагается отношение к мегантереону ввиду утраты Р2 и формы клыка, который, как представляется, был длинным и поперечно уплощённым.
  Сам клык обломан, поэтому все предположения о его форме теоретически. Кроме того, Моралес и др. не упомянули о таком махайродонтном признаке, как эктопарастиль на Р4 F. obscura. Впрочем, это может быть и не истинным эктопарастилем, а частичным утолщением цингулумного пояска. Да и сама идентификация с Megantereon сомнительна – если рассматривать эту гипотезу, то, скорее, более приемлема связь F. obscura с метайлуринами. Однако находки ранних метайлурин в Африке весьма скудны – из Лотэгема (Lothagam, Werdelin, 2003), предположительно из Олдувэя (Olduvai Bed II, Petter, 1973) и из Хадар (Hadar, Werdelin and Lewis, 2005). Все они фрагментарны или сильно повреждены, что существенно затрудняет идентификацию.
  Обстоятельное исследование на тему соотнесения F. obscura с махайродонтинами не проводилось, но в целом выглядит, что связь с гепардовыми более вероятна. И, в целом представляется, что в позднем плиоцене-раннем плейстоцене наличествовала линия примитивных гепардоподобных кошек, которые были крупнее и робустнее современного гепарда. Черин и др. (Cherin еt al.,2014) рассматривали их в контексте единого рода Acinonyx, однако анатомические и морфометрические сравнения демонстрируют, что кошки из плиоцена Африки (cf. Acinonyx), Азии (Sivapanthera) и Европы (Acinonyx pardinensis) весьма отличались от современной формы, да и сохранность многих образцов, пожалуй, недостаточна для определённых выводов о синонимии (Geraads, 2014).


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#285 01 April 2016 00:18:39

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5847

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Вернёмся к Panthera crassidens.
  Хэнди (Hendey, 1974) высказывал мнение, что на самом деле P. crassidens может представлять собой примитивную форму гепарда. Валидность этого таксона рассматривалась также Петтером и Хауэллом (Petter & Howell, 1976), поддержавших предположение Хэнди – их мнение основывалось на описании Р4 из Кромдраая, морфологически сходным с верхним хищническим зубом раннеплейстоценовых европейских гепардов, однако в отношении мандибулярного фрагмента из Сварткранса (SK ?357) определение не выносилось. Тёрнер (Turner, 1984) наоборот, считал, что фрагмент из Кромдраая принадлежал леопарду, в то время как образец из Сварткранса – гепардоподобной кошке по размеру и морфологии третьего премоляра.
  Тёрнер предполагает, что определение Брума в отношении валидности P. crassidens является ошибочным, а определение в данный таксон некоторых образцов лишь увеличили путаницу. По его мнению, идентификация осуществлялась на ископаемом материале двух таксонов. В отношении остальных образцов он делает следующие выводы:
    1.    Нижнечелюстной фрагмент из Олдувэя (M 20233), описанный Эвер (Ewer, 1965) вместе с дистальной частью плечевой кости и почти полной локтевой. Тёрнер считает, что диагностика была поверхностной, а в отношении мандибулярного образца сравнение проводилось вообще по рисункам.
    2.    Образцы из Окоте (Okote) – сохранность гнатодентальных остатков недостаточна для диагностики; посткраниальные представляют кошку, в размерном диапазоне между леопардом и львом, однако фрагментарность материала - дистальных отделов бедренных костей, пяточной кости и третьей плюсневой также не позволяют его определённо идентифицировать.
     3. Нижнечелюстной и посткраниальный материал из Омо, определённый в P. crassidens, также ввиду плохой сохранности, сомнителен.
  По большому счёту, выводы Тёрнера логичны, однако сравнения проводились только в отношении типовых образцов. Согласен, что та же нижняя челюсть из Омо с очень изношенными зубами, а весь имеющийся посткраниальный материал «обломочный», но ведь в отношении этих образцов подробный морфологический разбор не проводился, хотя вполне диагностичные элементы имеются. В общем, приватно: точка зрения Тёрнера, возможно, имеет и правильную векторизацию, но она не окончательно убедительна. Хотя бы на том основании, что приводя рисунки верхнечелюстного образца КА 87, иллюстрирующие морфологическое сравнение, он сравнивает его с гепардом и оцелотом (?), а леопарда нет и в помине…
  Безусловно, суждения Тёрнера о том, что ошибочное определение нового таксона на основании образца плохой сохранности или спорной диагностики правильны, как и то, что Panthera crassidens может представлять собой «винегретный» таксон. Как и его мнение, что в отношении сомнительных образцов лучше применять Panthera sр. indet.
  Ниже приведу дентальные сравнительные измерения верхних и нижних зубов:

http://s019.radikal.ru/i641/1603/ba/9cbddac2229a.png
1 - Turner, 1984; 2 - Geraads, 1997; 3 - Cherin еt al., 2014; 4 - Pilgrim, 1932; 5 - Hendey, 1974.
http://i066.radikal.ru/1603/6f/c4ea7ff09005.png
1 - Turner, 1984; 2 - Ghaffar and Muhammad , 2004; 3 - Geraads, 1997; 4 - Garrido. 2008; 5 - Cherin еt al., 2014.

  По морфометрии видно, что размеры зубов P. crassidens превышают дентальные измерения современного гепарда и близки к показателям крупных самцов леопарда и примитивных форм плиоценовых гепардоподобных кошек. Впрочем, размерный фактор не является значительным в контексте таксономической диагностики без рассмотрения морфологических особенностей, так как нюансы возрастных, половых и индивидуальных изменений дают широкий спектр вариативности.
  Представляется, что конспецифичность P. crassidens с гепардоподобными фелидами африканского плиоцена всё же очень даже вероятна. Здесь необходимо скрупулёзное сравнение с Acinonyx sp. из  Лаэтоли, Стеркфонтейна, Макапансгат (Werdelin and Peigné, 2010). К этому же таксону, возможно, относится и F. obscura хотя бы потому, что Dinofelis из Лангебаанвег определяется достаточно чётко (Werdelin and  Lewis, 2001), как и мегантереон (Megantereon ekidoit) появляется раньше (Werdelin and  Lewis, 2000).
  Конечно, соблазнительно представить P. crassidens как пантерообразную кошку, не имеющую в настоящее время гомологичных морфотипов. Но здраво размышляя, более допустима вероятность её принадлежности к примитивным гепардообразным.

    ЛИТЕРАТУРА:
  Broom R., 1948. Some South African Pliocene and Pleistocene mammals. Ann. Transv. Mus. 21(1),1-38.
  Cherin M., Iurino D., Sardella R., Rook L., 2014. Acinonyx pardinensis (Carnivora, Felidae) from the Early Pleistocene of Pantalla (Italy): predatory behavior and ecological role of the giant Plio-Pleistocene cheetah. Quaternary Science Reviews 87, рр.  82-97.
  Ewer R., 1965. Large Carnivora. In Olduva; Gorge, 1959- 1961, Vol. I, edit. L.S.B. Leakey, pp. 19-22.
  Garrido G. 2008. Lynxes and cheetahs (Felidae, carnivora, mammalia) from the Fonelas p-1 late upper pliocene site (Guadix basin, Granada). Instituto Geologico y Minero de Espana, Madrid, 2008, рр. 231-249
  Ghaffar А, Akhtar М., 2004. A New Addition to the Siwalik Carnivora front the Tertiary Rocks of Pakistan. Pakistan Journal of Biological Sciences 7 (3), рр. 328-330.
  Geraads D., 2014.How old is the cheetah skull shape? The case of Acinonyx pardinensis (Mammalia, Felidae). Geobios 47, рр. 39–44.
  Hendey Q., 1974. Faunal dating of the Late Cenozoic of southern Africa, with special reference to the Carnivora.Quaternary Research 4.рр. 149- 161.
  Howell F. and Petter G., 1976. Carnivora from Omo Group Fonnations, southern Ethiopia. In ref. 9, pp. 314- 331.
  Kretzoi N., 1929. Materialien zur phylogenetischen Klassifikation der Aeluroideen. 10th International Zoological Congress, Budapest, 1927, рр. 1293–1355
  Leakey M., 1976. Carnivora of the East Rudolf succession. In Earliest Man and Environments in the Lake Rudolf Basin, edit. Y. Coppens, F.e. Howell, G.L. Isaac and R.E.F. Leakey, pp. 302- 313.
  Lewis M., 1997. Carnivoran paleoguilds of Africa: implications for hominid food procurement strategies. Journal of Human Evolution 32, рр. 257–288.
  Lydekker R., 1884. Indian tertiary and post-Tertiary Vertebrata. Palaeontol. Indica 2, рр. 1-363.
  Morales J., Pickford M., Soria, D., 2005. Carnivores from the Late Miocene and Basal Pliocene of the Tugen Hills, Kenya. evista de la Sociedad Geológica de España, 18 (1-2), рр. 39-61.
  Qiu Z., Deng T., Wang B., 2004. Early pleistocene mammalian fauna from Longdan, Dongxiang, Gansu, China. Palaeontologia Sinica 191 (S. C, 27), 198 þ xxxiv pp, in Chinese with 32 pages of English summary.
  Petter G., 1973. Carnivores pleistocenes du Ravin d'Olduvai (Tanzanie). In Fossil Vertebrates 0f Africa, Vol. 3, edit. L.S.B. Leakey, R.J.G. Savage and S.C. Coryndon, pp. 43 - 100.
  Pilgrim, G., 1932. The fossil Carnivora of India. Palaeontologia Indica 18, рр. 173–180.
  Turner A., 1984, Panthera crassidens Broom, 1948. The cat that neverwas? South African Journal oj Science Vol. 80, рр. 227-233.
  Werdelin L. and Lewis M. E. 2000. Carnivora from the South Turkwel hominid site, northern Kenya. Journal of Paleontology 74, рр. 1173-1180.
  Werdelin L., Lewis M., 2001. A revision of the genus Dinofelis (Mammalia, Felidae).Zoological Journal of the Linnean Society, 132
  Werdelin L., Lewis M., 2005. Plio-Pleistocene Carnivora of eastern Africa: species richness and turnover patterns Zoological Journal of the Linnean Society, 144, рр. 121–144.
  Werdelin L., Peigné S., 2010. Carnivora. In: Werdelin, L., Sanders, W.S. (Eds.), Cenozoic Mammals of Africa. University of California Press, Berkeley etc, pp. 603-657.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#286 01 April 2016 23:05:06

shish02
Гость

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Игорь, спасибо за текст. Прочел с интересом. Мое собственное, скорее чисто интуитивное, мнение: Panthera crassidens - это "мусорная корзина", куда сваливают все плохо диагностируемые останки кошек размером от крупного гепарда до динофелиса. Мнение Моралеса мне импонирует. Допускаю, что некоторые находки от "Panthera crassidens" в действительности могут принадлежать именно мегантереону. Хотя это конечно станет ясно после детального анализа. Алан, молодец, проблему обозначил. Надеюсь, что со временем все точки над "i" ученые мужи расставят.

 

#287 12 April 2016 00:03:12

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5847

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Сравнительные фотки. Особенно прикольно черепундели в своих руках "обмусоливать", давно об этом мечтал.
http://s018.radikal.ru/i500/1604/f4/77d532cc8ebb.jpg
  Черепа из ЗИНа. Хоть и современные виды, но эволюционные тренды налицо.
  Не масштабировал.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#288 13 April 2016 16:05:40

Crazy Zoologist
Гость

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Игорь, зайди в тему дымпарда, пожалуйста. Напиши, если в курсе, насколько он близок к ирбису.

 

#289 14 April 2016 19:40:10

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5847

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Хм, фигасе, задачка… Ладно, попробую.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#290 24 April 2016 19:45:20

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id= … up;seq=406  The Felidae of Rancho La Brea / by John C. Merriam and Chester ... Merriam, John C. (John Campbell), 1869-1945.   Не знал что в книге 400 .стр


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#291 18 May 2016 22:32:52

Crazy Zoologist
Гость
 

#292 19 May 2016 06:37:19

VitaliVV
Любитель зоологии
Откуда: Хакасия
Зарегистрирован: 30 April 2013
Сообщений: 791

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Артем, файл не найден

Неактивен

 

#293 19 May 2016 08:51:07

Crazy Zoologist
Гость

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Там пароль нужен - 666

 

#294 19 May 2016 09:32:47

VitaliVV
Любитель зоологии
Откуда: Хакасия
Зарегистрирован: 30 April 2013
Сообщений: 791

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Артем, твой пароль широко известен в узких кругах smile

Неактивен

 

#295 19 May 2016 09:38:31

Crazy Zoologist
Гость

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Удалось скачать?

 

#296 19 May 2016 09:49:59

VitaliVV
Любитель зоологии
Откуда: Хакасия
Зарегистрирован: 30 April 2013
Сообщений: 791

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

я на работе, сайты спонсоров заблокированы, дома уж скачаю...
Название интригует, буду читать на буржуйской мове, хоть и со скрипом smile

Неактивен

 

#297 30 May 2016 17:25:41

Crazy Zoologist
Гость

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

До сих пор не вполне ясно, в какой именно части света леопард (Panthera pardus) сформировался как вид. Одни считают прародиной леопарда Африку, другие - Азию. Лично я больше склоняюсь к африканской версии происхождения этого изумительного хищника. Сторонники азиатской версии в качестве одного из аргументов приводят факт большего генетического разнообразия азиатских леопардов. Однако это можно объяснить большим разнообразием азиатских биотопов по отношению к африканским. В связи с этим именно в Азии леопард образовал наибольшее число подвидов, иными словами географических рас.
Исходя из данных, которыми я располагаю, самые ранние находки леопардов в Азии обнаружены в раннеплейстоценовых слоях Сиваликских холмов в Индии и датированы 2 миллионами лет. Согласно же Алану Тёрнеру (Alan Turner) Маурицио Антону (Mauricio Anton) леопард известен в Африке, в частности в Танзании, около 3,5 миллиона лет назад, что гораздо древнее находок из Сиваликских холмов.
Признаться, мне данная цифра кажется несколько подозрительной, так как леопард как вид в данном случае получается уж очень древний. Возможно в это время вид Panthera pardus ещё не сформировался полностью и речь идёт о каком-нибудь примитивном леопарде или леопардоподобной кошке. За неимением достаточной информации я не беру на себя смелость опровергать данные Тёрнера, который является специалистом в данной области. Как бы то ни было, исходя из имеющихся данных, самые ранние находки леопардов обнаружены именно в Африке. Ещё одним доказательством африканского происхождения леопарда, мне кажется, служит близкое родство леопарда со львом, который также имеет африканские корни. Доказательством тому, помимо всего прочего, является то, что гибриды, полученные от этих двух видов кошачьих (леопоны) дают фертильное потомство, в отличие от, например, гибридов между львом и тигром (лигры), у которых фертильны лишь самки.
Из всего вышеизложенного получается, что прародиной леопарда является всё же Африка, откуда он мигрировал в Азию, а также в Европу (позже всего). Однако следует отметить, что само подсемейство Pantherinae с центральным родом Panthera сформировалось именно в Азии.

 

#298 02 June 2016 13:06:10

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5847

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Если не считать пресловутых лаэтольских образцов, то фрагменты, приписываемые леопарду, зафиксированы в Ботсване (Ngamiland) и Эфиопии (Brown Sands) с плиоцен-плейстоценовой датировкой. Есть зубные остатки из Марокко (Ahl al Oughlam), осторожно отмеченные Гераадсом (Geraads, 2008. Plio-Pleistocene Carnivora of North-western Africa: a short review) как способные принадлежать и пумаподобной кошке, однако это, скорее всего, обусловлено архаичностью формирующегося таксона, а не принадлежностью к пума-гепардовой «ветке».
  В раннем плейстоцене леопард известен и в Южной (Kromdraai, Swartkrans, Sterkfontein), и в Восточной (Koobi Fora, Omo, Olduvai) и в Северной Африке (Mansourah) возрастом 1,9 – 1,4 млн. Сиваликские образцы проблематичны – это явно не махайродонтные кошки, но и отнести к какому-либо виду пантер затруднительно, уж слишком много мозаичных признаков, поэтому они оставлены в номенклатуре Panthera  sp. А вот южнокитайские образцы из Юаньму, Гуньванлинь и Люшень (1,2 – 0,9 млн) уже явно принадлежат леопарду.
  Кроме того, раннеплейстоценовый «леопёрдовый» материал есть в паре локаций из Израиля и Турции (0,1 млн), что явно обозначает европейский прохорез, так как 0,9 млн лет назад P. рardus уже появляется во Франции (Vallonnet).
  Центр формации леопарда, очевидно, Африка. Об этом свидетельствует палеонтологический материал – как по датировке остатков, так и по географическому положению находок (явно проглядывается несколько миграционных волн в Европу и Азию). Другое дело, что ревизии азиатских леопардов плейстоцена и сравнительного анализа с афроевропейскими образцами не проводилось. Можно ли полагать раннеплейстоценовых южнокитайских леопардов отдельным хроноподвидом? Ведь, они, в потенциале могли быть предковыми формами среднеплейстоценовых азиатских популяций Китая, Восточной и Юго-Восточной Азии, а также повлиять на европейские (P. р. sickenbergi). Насколько критичны отличия, к примеру,  позднеплейстоценовых леопардов Сундского субрегиона от современного P. p. melas (а они были почти на треть крупнее)? Или, скажем, каковы морфологические соотношения образцов из позднего плейстоцена Кореи (Daehyundong, Dokchon) с современными P. p. japonensis и P. p. orientalis?
  Находок, конечно, маловато. А вдумчивых, обстоятельных и аналитических описаний и того меньше.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#299 17 June 2016 20:32:38

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Cueva del Milodon. The hunting grounds of the Patagonian panther  http://www.sciencedirect.com/science/ar … 8215302962


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#300 17 June 2016 21:35:37

shish02
Гость

Re: Доисторические пантеры (Pantherini)

Сан Саныч, спасибо за статью. Если совсем кратко, то милодонов в тех краях убивали ягуары (смилодон полностью не исключается, но доводы в пользу ягуара весомее; главным образом характер повреждений)

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry